初识艾条艾灸养生
作者:管理员    发布于:2015-08-03 13:56:38    文字:【】【】【

今年过年回娘家的故事时候,听姐姐说起她的同事很多在用艾灸温灸来治病保健养生,去年有一次她同事买艾条的时候我姐也托买了三盒回来,拿了一盒给外婆,外婆的脚风湿,姐姐就叫外婆痛的时候拿来灸一下能缓解疼痛,后来问了外婆,她说痛起来就灸,也不知道穴位什么的,就是哪痛就灸哪,果然效果挺好,灸了之后就不痛了。因为外婆年纪也大了而且还要带小孩就没有坚持按疗程连续灸,就是每次痛起来才灸,灸了也能比较长时间不再痛,比没灸之前好多了。另外我姐自己也开了一盒出来,艾条因为卷棉纸的关系烧起来会有些烟,我姐住的房子比较小,通风没那么好加上上班忙就比较少用。而另外一盒就给我拿回家来了。


       回到家后我由于不懂也不认识这种艾灸,就把它搁抽屉里没去用。过了一两个月,好像是在国历3、4月份的时候看了一个连续剧《赵氏孤儿》,里面的陈大夫陈婴在给屠岸贾夫人看病的时候就用到了艾灸,春秋时期这种艾条被称做艾篙,因为屠岸贾夫人当时有身孕在身,不宜用药,最好就是用艾篙熏。在当时这种治病方法就是常用的而且特别有效的一种方法,可治许多的病症。也就是从那时起,我想起了从我姐那里拿来的那盒艾条,这种艾篙熏烤不就是现在的这种艾条艾灸的方法吗?于是我就上网搜索艾灸,现在网络发达也真实方便,一搜索就出来一大堆相关知识。

  

    艾条用艾叶作为原料,艾叶是作为一种药,有药性,《本草纲目》中讲到这种药性可以入肝脾肾经,入心经,对五脏有好处,而且这个药归经,对各个经脉都有好处。这种药还有治病的作用,通经络,温通,驱寒湿,能安胎止血,能增强人的免疫能力,能抗病毒。而且这种艾燃烧起来的灰是凝聚在一起的不容易掉,热力温和,这种热力不是停留在表面的,由于艾的作用,它的热力会慢慢渗透到体内经络中,要是你的经络通的话,它还能在经络里面串开,游走,要是不通的话,经过一段时间的艾灸之后它会慢慢的打通你的经络,也能感觉到这种热量在经络里面串开,随着慢慢的灸通,就会越串越远。所以说它就有防病治病的作用。

  艾灸的方法分为很多种,下面分别列举出来:

  一、艾条灸就分为:

  1、温和灸: 点燃艾条后放在穴位上方进行温灸,保持大概2-3公分的距离,不能太高也不能太低。

  2、雀啄灸:点燃艾条后在穴位上方高低的移动,在穴位有点热了再抬起来再往下移,一来一回。

  3、回旋灸:点燃艾条在穴位上方周围转着灸。

  二、艾柱灸分为:

  1、直接灸(分为瘢痕灸和无瘢痕灸):艾柱贴在穴位上点燃放在穴位上直接灸。

  2、简介灸

  (1)隔姜灸--姜是温热的,艾的热力借助姜的热力,温通的热力就更强了。姜的厚度大概在两个硬币的厚度,在姜上扎几个小孔,把艾柱放在姜上面再穴位上灸

  (2)隔蒜灸--蒜是杀毒的,解读的作用更强

  (3)隔盐灸--消炎的作用更强,主要用在灸神阙穴(肚脐眼位置)

  以上是我通过一些视频和介绍中学习到的艾条和艾灸方面的一些基本的知识,拿来和朋友们分享一下。另外还了解了一些病症选择穴位的艾灸方法等相关的知识,我会在今后抽时间逐步发给大家共同来学习。

  我在看了这么多相关资料后,真的后悔怎么现在才认识这种我国传统中医保健养生的艾灸方法,虽然我老家那边也有这种艾叶,在清明的时候还有用这种艾叶做粿吃,冬天也有用它煲狗肉之类的,产妇坐月子还用它来洗澡,就是说艾叶有很补的作用,可我却到现在才知道有这么一种用陈年的艾叶制成的艾条做艾灸的保健养生疗法。我想年青一辈的应该大部分都不知道有这种艾灸疗法吧,一些中老年人可能会知道。现在我知道了,可就得好好学习,我也会将学到的分享给大家,大家也可以去网上搜索日博怎么提款的资料,进来交流共同来传播我们的中医文化。 民间就有流传“家有三年艾,郎中不用来”的说法,艾灸就是我国中医文化的一颗璀璨的明星。

医院地址:河南省南阳市白河大道中段卧龙大桥南头向东200米  电话:0377-62233598
乘车路线:市内乘坐4路、7路、13路、20路、36路公交车,在白河大道口站下,沿白河大道向东约200米可到达。

版权所有 Copyright(C)2015-2020 日博怎么提款_日博什么意思_日博体育在线注  豫ICP备15034975号