艾条温灸翳风、风池,清除落枕的困扰
作者:管理员    发布于:2015-08-03 13:55:51    文字:【】【】【

很多人一觉醒来,发现自己的脖子动弹不了,而且腰酸背痛,累得慌,怎么回事,落枕了,什么原因导致的落枕呢?最常见的原因,要数寒气的侵袭了。


  受寒之所以会落枕,与风寒的特性的密切相关的,风寒有一特性叫“寒凝则血滞”。原来那个血是热的,周流很正常,但一有寒气进来的话,人的血流就会变缓,乃至淤滞而形成淤血。如果是颈部受寒而形成淤血的话,表现出来的症状,那就是落枕了。所以你看很多落枕的人,脖子后头总是有的一块很硬很凉的肌肉,主要就是瘀血囤积形成的。


  由于这种落枕是风寒引起的,祛风驱寒是关键。根据寒则温之的原则,理当将寒气驱逐出去,而驱寒的最佳方法,当然就是艾灸了。取穴就找和“风”密切相关的穴位——翳风、风池,然后加阿是穴。用艾条温和灸10~15分钟,每天2次即可。


翳风,“翳”指羽扇,延伸为遮挡的意思,翳风就是把风遮挡住,它在耳垂后面,恰恰是最容易感受风邪的一个穴位。我们把耳垂往后按,耳垂边缘所抵住的部位正是翳风穴所在。翳风属手少阳三焦经,与足少阳胆经交会,对一切“邪风”导致的疾病有效,即“善治一切风疾”,有祛风,扶持阳气的功效。


风池的“池”可以理解为城池,是继翳风之后阻挡风邪的第二道屏障,属于足少阳胆经,同时也在阳维脉上,《奇经八脉考》指出:“阳维脉起於诸阳之会……从脑空穴下行至耳後大筋外端风池穴又与督脉会于项后……”。可见风池有激发阳气的作用,同时可驱除风邪,艾灸此穴对风寒侵袭所致的落枕大有裨益。灸法同翳风穴。


  阿是穴也就是痛点所在,自己觉得哪个地方最不舒服了,就在此处施灸,往往效果很明显,因为阿是穴正是邪气聚集之处。


  但如果落枕频繁发生,一个月达3次以上,则可能是气虚引起的。对于这类落枕,补气重要,艾灸的同时,可多吃一些补气的食物,如小米、猪肚、胡萝卜和香菇等。另外,长期从事写作、打字、财会等低头伏案工作的朋友,应做注意随时活动颈椎,已防治淤血的产生。


  总之,只有在艾灸的同时,做到了《黄帝内经》所说的“食饮有节,起居有常,不妄作劳”,才可能让在我们在一个颈椎疾患流行的时代独善其身,让颈部活动不再受限!

医院地址:河南省南阳市白河大道中段卧龙大桥南头向东200米  电话:0377-62233598
乘车路线:市内乘坐4路、7路、13路、20路、36路公交车,在白河大道口站下,沿白河大道向东约200米可到达。

版权所有 Copyright(C)2015-2020 日博怎么提款_日博什么意思_日博体育在线注  豫ICP备15034975号